?

Log in

No account? Create an account
rf2

Русское Общественное Движение

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Русское Общественное Движение (РОД)
Location:
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members , Moderated
26 апреля 2005 года было принято решение об официальном учреждении Русского Общественного Движения (РОД).

ПРЕДЫСТОРИЯ

В августе 2004 года политолог и журналист К.А. Крылов, известный своими националистическими взглядами, опубликовал в «Литературной газете» небольшой текст под названием «Полночь, 22 июня» о чеченском терроризме, в котором он провёл ряд параллелей между фактами организованных чеченскими боевиками терактов 9 мая (убийство Кадырова) и 22 июня (очередное вторжение в Ингушетию), с одной стороны, и сотрудничеством наиболее активной части чеченцев с гитлеровской армией в Великую Отечественную, с другой. Это вызвало реакцию чеченской стороны. Сначала появилось открытое письмо, подписанное видными представителями чеченской диаспоры, которые заявили, что в лице боевиков и террористов Крылов оскорбил весь чеченский народ. Чеченская сторона вынудила «ЛГ» опубликовать этот документ и добилась унизительных извинений от редакции. На этом дело не закончилось: Константину Крылову, а также редакции «ЛГ», был предъявлен иск по статье 282 УК РФ («Разжигание национальной розни»).

Однако, когда информация о предстоящем судебном процессе распространилась – в особенности в Интернете – произошло неожиданное. Множество людей, проживающих как в России, так и за рубежом, в большинстве своем лично незнакомых с К. А. Крыловым и порой даже не симпатизирующих его взглядам, начали по собственной инициативе обращаться к нему с предложениями помощи, прежде всего по оплате юридической защиты. Очень скоро был образован «народный фонд помощи Крылову», было открыто несколько счетов и собраны некоторые средства.

Когда же прокуратура отказала «обиженным» за террористов чеченцам в возбуждении уголовного дела, и стало ясно, что собранные деньги не потребуются, подавляющее большинство жертвователей отказались забрать их обратно, заявив, что доверяют Крылову как своему представителю и просят его употребить эти средства на какое-либо дело, полезное для русских людей.

Эта просьба поставила перед Крыловым и его единомышленниками серьезную проблему. Какое «полезное дело» под силу нескольким частным лицам – простым людям, не имеющим ни серьезных связей, ни серьезных возможностей, к тому же заведомо ограниченным в средствах?

ПОВОД К СОЗДАНИЮ

Ответ был подсказан самой жизнью. В течение осени и зимы 2004-2005 гг. в центральных СМИ были опубликованы несколько статей, содержащих грязную клевету и прямые оскорбления в адрес России и русского народа. При этом никто из русских общественных деятелей не обратился в редакции данных изданий с открытыми письмами и не поспешил в прокуратуру с судебными исками против авторов. Более того: авторы грязных статей не испытали на себе даже общественного порицания. Напротив, они удостоились одобрительного цитирования и похвал со стороны общественности, в особенности либеральной. Остальными всё это было воспринято как должное.

ЦЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ

Изучив проблему подробно, мы вынуждены были признать: русофобия, в существование которой многие до сих пор отказываются верить, не только существует, но стала естественным фоном нашей жизни.

Оскорбления и поношения России и русских в средствах массовой информации, а также реальная дискриминация русских на самых различных уровнях (начиная с законодательства РФ) стали настолько привычны, что уже не замечаются. На протяжении как минимум двадцати лет в научных изданиях, в художественных произведениях, в журналистике, в литературной критике и т. п. воспроизводятся расхожие лживые формулы о «вечном русском рабстве», «холопском менталитете», «отсталости», «нечистоплотности», «жестокости», «лени», «алкоголизме», «шовинизме», «ксенофобии» и прочих дурных качествах, якобы присущих русским как нации. Причем эти качества подаются как изначальные, сопутствующие русскому народу на всем протяжении его истории и, следовательно, врожденные и неуничтожимые.

Широчайшая пропаганда русофобии, не встречающая никакого организованного сопротивления, оскорбляет чувства русских граждан РФ, наносит им тяжелейший моральный ущерб, травмирует психику, внушает чувство неполноценности, заниженное представление о своих способностях и возможностях и неприятие собственной этно-национальной идентичности, – и, конечно, разжигает межнациональную рознь.

Кроме того, широкая и легальная пропаганда русофобии поощряет и оправдывает фактическую дискриминацию русских в России и за её пределами, оправдывает угнетение и насилие по отношению к русским, делает их беззащитными, наконец, отнимает у них последнее право жертвы – право на сочувствие и понимание.

Но мы можем переломить ситуацию.

Мы можем и должны вывести тему русофобии в информационное поле и сделать ее предметом обсуждения.

Мы можем и должны защищать честь и достоинство русских, которых едва ли не ежедневно поливают грязью с газетных и журнальных страниц.

Мы можем и должны обращать внимание общества и государства на дискриминацию, преследования, насилие, совершаемое по отношению к русским людям.

ЗАДАЧИ ДВИЖЕНИЯ

Мы ставим перед собой следующие задачи:

1.Изучение современной русофобии, создание института общественной экспертизы по этой проблеме.

2. Легальное преследование актов русофобии, угнетения, дискриминации русских людей: распространение информации о русофобских актах, открытые письма, судебные иски, акты гражданского протеста.

3. Правовая и информационная помощь русским (как гражданам, так и негражданам РФ), подвергающимся дискриминации и/или преследованиям по национальному признаку.


СТАТУС КОММЬЮНИТИ

В настоящее время коммьюнити rf2 является открытой площадкой для сторонников РОД, не привязанной непосредственно к той или иной организации.

Официальное коммьюнити РОД-Россия находится по адресу rod_ru.
223-я московская школа, Александр Минкин, Александра Иванникова, Алла Боссарт, Бабин, Иванникова, Маша Гессен, Сергей Бабин, Фрязино, Юлия Латынина, антирусский фашизм, грузинизация России, демонстрации, защита прав русских, клевета на русских, либералы, либеральный нацизм, митинги, нерусь, пикеты, правозащита, преследования русских, прокуратура, русофобия, русофобы, русские, справедливость, суд, угнетение русских, этногрузинская школа

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics